Конкурс лучший по профессии машинист технологических насосов

Закрыть ... [X]

МОПО :: Новости профсоюзных организаций :: ОППО ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез"

Операторы технологических установок

За звание «Лучших по профессии» на этот раз соревновались пять звеньев операторов технологических установок: две пары представляли топливное производство, по одной – производство глубокой переработки нефти, производство компонентов масел и производство газопереработки.

Начался конкурс с теоретического задания. Участникам предстояло показать свои знания в области технологии переработки нефти, норм и правил промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, положений трудового законодательства. Большинство конкурсантов прошли испытание, допустив в тесте лишь по две-три ошибки. Правильно ответил на все вопросы и набрал максимальные 50 баллов оператор ГФУ-1 Константин Соколов. Он же оказался самым быстрым в первой части практического задания, включавшей в себя комплектацию, сборку и проверку исправности фильтрующего противогаза. Впечатлив комиссию четкими, отработанными действиями в процессе выполнения задания, Константин допустил досадную оплошность, не закрепив тесьмой надетую на плечо сумку с противогазом, за что лишился одного балла. В итоге лучшим на этом этапе конкурса стал его напарник по звену, оператор установки НТКР-2 Дмитрий Ромашев, собравший пригодный к эксплуатации противогаз за 2 мин. 35 сек. Надо отметить, что в отведенные 10 минут с большим запасом уложились все участники, и только трое из них допустили при этом ошибки.

После первого дня соревнований лидерами были набравшие одинаковое количество баллов звено газопереработчиков К. Соколов и Д. Ромашев и звено производства компонентов масел Владислав Кузенков (установка 37-50) и Николай  Юрченко (установка 39-40). На один балл отставали от них представители топливного производства Михаил Дашин (установка 35-11/600) и Алексей Пилипчук (установка 35-6/300).
 
Во втором практическом задании участникам конкурса нужно было подготовить к ремонту имеющий дренажное устройство центробежный насос, установив заглушку на приемном трубопроводе. Для этого требовалось выбрать из трех предложенных правильный наряд-допуск на проведение работ повышенной опасности, отключить трубопровод, сбросить через дренаж продукт и остаточное давление из трубопровода, разобрать фланцевое соединение, подготовить и установить заглушку, а затем убрать за собой рабочее место. При оценке имели значение и точность проведения технологических операций, и, что еще важнее, соблюдение всех правил безопасности.
 
Учитывая риск загазованности, конкурсанты начинали работу с применением СИЗОД, а потом звенья сами принимали решение: одни, убедившись в отсутствии давления в трубопроводе, меняли противогаз на защитные очки, тем самым облегчая себе дальнейшее выполнение задания, другие до конца оставались в фильтрующих противогазах. Однако при этом все, за исключением В. Кузенкова и Н. Юрченко, не учитывали направление ветра. Это расценивалось как ошибка, поскольку, как отметил председатель конкурсной комиссии, заместитель генерального директора по производству Д.С. Митяев, вне зависимости от применения СИЗОД необходимо соблюдать все условия, способствующие безопасному и комфортному проведению работ, в том числе работать с наветренной стороны от возможного источника загазованности. Еще одной типичной для большинства участников ошибкой стало то, что они не использовали наушники, хотя в наряде-допуске в качестве вредного фактора был отмечен повышенный шум.
 
В результате с практическим заданием без потери баллов не справился никто. Наличие нареканий, связанных с небезопасным выполнением работ, и ошибки в проведении операций по замене заглушки не позволили претендовать на призовые места работникам установки гидрокрекинга Василию Шуваеву и Филиппу Ходяшеву, а также звену газопереработчиков, отлично показавшему себя в первый соревновательный день. Третье место по сумме набранных баллов заняло ровно выступившее на всех этапах конкурса звено ТП-2 в составе Василия Торбеева (установка 35-6/300) и Артемия Бекмеметьева (установка 24-7). Серебряными призерами стали Михаил Дашин (35-11/600) и Алексей Пилипчук (установка 35-8/300Б). Всего один балл уступили они победителям – Владиславу Кузенкову и Николаю Юрченко.
   
 - Победа нам далась нелегко, соперники все время были очень близко, - поделился впечатлениями В. Кузенков. - Для меня это уже шестой конкурс, и я могу сказать, что с каждым разом усложняются задания, растет конкуренция среди участников.

Владислав становился победителем заводского конкурса профессионального мастерства в 2001 и 2011 годах, дважды занимал второе место, и вот еще одна победа. Николай Юрченко – дебютант заводского конкурса, тем не менее, выступил замечательно. В неофициальном личном зачете, наряду В. Кузенковым и М. Дашиным, он набрал наибольшее количество баллов: 96 из ста возможных.

САМООБЛАДАНИЕ – ВАЖНЫЙ ФАКТОР

Лаборанты химического анализа

В конкурсе профмастерства среди лаборантов химического анализа приняли участие 11 девушек, представлявших три лаборатории: центральную заводскую, исследовательскую лабораторию ОИЦ и теплотехническую.

Практическое задание, которое проходило в лаборатории опытно-исследовательского цеха, состояло в определении кислотного числа стандартного образца нефтепродукта.

- Этот метод испытания мы конкурс лучший по профессии машинист технологических насосов выбрали не случайно, - поясняет член конкурсной комиссии, заместитель начальника ЦЗЛ Татьяна Степановна Мазеина. - Анализ сам по себе не  сложный, но позволяющий оценить профессионализм лаборантов со всех сторон: и правильный выбор посуды, реактивов, и навыки работы с лабораторным оборудованием, соблюдение мер безопасности, и технику взвешивания, титрования, умение делать необходимые расчеты и вести записи в соответствии со стандартом предприятия. Эксперты, наблюдавшие за работой девушек, учитывали все нюансы и замечали малейшие неточности в их действиях. Меньше баллов потеряли те, кто сумел совладать с волнением, сосредоточиться на выполнении задания и сделать все четко и аккуратно. Самообладание – это, все-таки, важный момент и очень ценное качество для участников конкурса.

Получив достоверные результаты испытания, с заданием справились все конкурсантки. Только двое из них не уложились в отведенные полтора часа, лишившись за это пяти баллов. Очень высокий результат – 49,1 балла из 50 возможных – показали сразу три участницы: Екатерина Шанина, Юлия Пьянкова из опытно-исследовательского цеха и Екатерина Власова из ЦЗЛ. Одна десятая балла отделяла от них Екатерину Будину, да и отставание остальных участниц от лидеров было не таким уж большим.

Конкурсное задание по определению теоретических навыков лаборантов включало в себя тестовые вопросы по общей химии, лабораторной практике испытаний нефти и нефтепродуктов, технике безопасности и охране труда, а также решение пяти задач. Более подготовленными оказались лаборанты опытно-исследовательского цеха Екатерина Будина, Юлия Пьянкова и Наталья Кулакова, набравшие за теорию соответственно 48, 47 и 46 баллов.

В итоге по сумме баллов весь пьедестал почета заняли представительницы исследовательской лаборатории ОИЦ: на третьем месте – Екатерина Шанина, на втором – Юлия Пьянкова, лучшей среди лаборантов стала Екатерина Будина.

Е. Будина после окончания химического факультета госуниверситета трудится на предприятии три года, за это время освоила много тонкостей профессии лаборанта. В подготовке к профессиональным соревнованиям ей помогали начальник исследовательской лаборатории Г.И. Костарева и  подруга со студенческой скамьи, победительница заводского и серебряный призер международного этапа предыдущего конкурса профмастерства, инженер-химик ОИЦ Ирина Петрова. Как выяснилось из разговора с коллегами, Екатерина не только ответственна, исполнительна и аккуратна в своей повседневной работе, но и активно участвует в общественной жизни коллектива цеха. В профкоме ОИЦ она отвечает за организацию культурно-массовых мероприятий. Без ее идей и режиссерского взгляда не обходится подготовка к заводским турслетам, фестивалям творческих коллективов и исполнителей. Со школьных лет серьезно занимаясь танцами, Екатерина выступает в качестве хореографа при постановке танцевальных номеров, а обладая артистичностью и хорошим чувством юмора, участвовала в играх КВН. Кроме того, увлекается туризмом, с удовольствием ходит на сплавы в компании коллег и друзей. Словом, человек она разносторонний и  творческий.

Теперь, после успешного дебюта в заводском конкурсе, Екатерине Будиной предстоит представлять наше предприятие на международном конкурсе профмастерства рабочих Компании «ЛУКОЙЛ». Пожелаем ей удачи!

К пуску готов!

Машинисты технологических насосов

Сразу после церемонии открытия конкурса машинисты  технологических насосов и члены конкурсной комиссии отправились к месту проведения испытания  -  на территорию станции смешения бензинов.

Инструктаж для всех прибывших, и… последние минуты перед стартом соревнований. Комиссия тщательно осматривает конкурсную площадку. Оргкомитет максимально учел все детали: оборудовано два рабочих места, на столах разложен инструмент, манометры,  масленки, ветошь, ведра. Все готово, осталось только внести небольшие штрихи: к примеру, повернуть вентиль  и разложить посторонние предметы  - заметит ли такие недочеты конкурсант, сумет ли их устранить?

После проведения жеребьевки начали отсчет секундомеры… Право первыми испытать себя на практике выпало Илье Седову с производства глубокой переработки нефти и Николаю Уткину, молодому работнику газоперерабатывающего производства. Ребята почти одновременно приступили  готовить насосы к пуску. Однако опыт  и сноровка позволили Илье финишировать значительно раньше соперника.

- Два года назад я был вторым на производстве, на этот раз стал лидером  и, соответственно, участником заводского конкурса,  - рассказывает Илья. -  Одержать победу на этом этапе сложнее, ведь конкуренцию составляют лучшие машинисты других производств, но тем интереснее борьба, тем требовательнее относишься к себе. Конкурс, безусловно, позволяет профессионально развиваться и каждый из нас ощущает это через собственные переживания… Главное –  держать под контролем свое волнение и показать,  как ты умеешь работать.

В отличие от Ильи у Николая за плечами небольшой опыт в профессии, трудится он на новой установке чуть более года. Парень целеустремленный и настойчивый. На родном производстве с консольными насосами такого типа не сталкивался, но не смутился и не отказался от участия.

Для Дмитрия Розживина завоевывать победы на лыжне и в семейных стартах  - привычное дело. Теперь  машинист технологических насосов Розживин аккуратно выполняет весь алгоритм подготовки насоса к пуску, четко комментирует свои действия. От комиссии не ускользает ни одно движение конкурсанта.

Достаточно уверенно  выступил и Виктор Пермяков с производства компонентов масел.

- Проверяем уровень масла! Уровень масла недостаточный! – громко комментирует ход выполнения задания машинист Пермяков. И так сосредоточено до финального: «Насос к пуску готов!».
 
У Виктора, пожалуй, единственного из всех участников не запотели очки.

 - Повезло,  - улыбается конкурсант.  – Поэтому и  не торопился, делал все  по алгоритму. Для меня это первый опыт участия в подобных конкурсах.  Но чувствовал себя достаточно спокойно. Работаю на заводе с 2013 года, выбрал профессию машиниста технологических насосов отчасти потому, что ранее трудился слесарем, доводилось заниматься ремонтом такого оборудования.

Другие участники, столкнувшиеся с проблемой запотевших очков,  старались побыстрее выполнить задание.

- Сложно  проверять уровень масла или выбирать исправный манометр,   работая почти на ощупь, - поделился впечатлениями дебютант конкурса профмастерства Александр Елисеев. Но трудности не остановили молодого машиниста, он завершил испытание с высокими баллами по культуре производства и  технике безопасности.

На следующий день конкурсанты встретились в учебном центре на теоретическом этапе. Илья Седов, завоевавший наибольшее количество баллов на практике, сумел верно ответить  на все вопросы теста. Он-то и стал обладателем звания «Лучший  по профессии». Второй результат по теории и второе место в общем зачете - у Виктора Пермякова.  А «бронзовым» призером профессиональных соревнований был признан Дмитрий Розживин.

КТО БЫЛ ТРЕТЬИМ, СТАЛ ВТОРЫМ. ПОБЕДИТЕЛЬ ТОТ ЖЕ.

Машинисты компрессорных установок

Велик был накал конкурсной борьбы за звание «Лучшего по профессии» среди машинистов компрессорных установок.

В немалой степени это определил тот факт, что в состязаниях принимали участие все три призера заводского этапа прошлого конкурса профессионального мастерства: Андрей Наборщиков с установки 39-40 ПКМ, Александр Сорокин с гидроочистки 24-9 топливного производства, Дмитрий Шестаков с установки химводоподготовки ПГПН, а также опытный конкурсант Виктор Зимченко, представлявший производство газопереработки. Достойную конкуренцию им составили новички конкурсных баталий Алексей Кузнецов (установка 39-30), Роман Рыболовлев (УЗК 21-20) и Станислав Чертков (установка 35-8/300Б).

Практическое задание состояло в подготовке к пуску поршневого компрессора и проходило в компрессорном зале установки изомеризации. Как отметил возглавлявший конкурсную комиссию ведущий инженер-механик С.Б. Торовин, алгоритм действий конкурсантов в положении о конкурсе не был расписан пошагово для того, чтобы выполнение задания не превратилось для них просто в соревнование на скорость. Пуск компрессора в работу – привычная для машинистов процедура, другое дело, что конкурсное волнение не всем позволило избежать недочетов при ее проведении. Комиссия оценивала качество и правильную последовательность необходимых технологических операций, конечно же, не оставляя без внимания соблюдение всех мер безопасности и культуру производства. Кроме того, для каждого участника были подготовлены сюрпризы в виде трех разложенных в неожиданных местах посторонних предметов и ослабленного заземления.

Первым на конкурсную дистанцию (иначе не назовешь на взгляд непосвященного неупорядоченное, а на самом деле подчиненное четкому алгоритму передвижение машиниста вокруг компрессорной установки) вышел газопереработчик Виктор Зимченко. Первым потому, что в этот день стоял на смене и спешил вернуться на свое производство. С компрессорами такого типа Виктор в работе не сталкивался и, к сожалению, на установке изомеризации до конкурса не побывал. Решением комиссии ему было отведено десять минут на знакомство с оборудованием, после этого с заданием он справился неплохо, хотя и не без ошибок.

Выступавший вторым Дмитрий Шестаков подготовил компрессор к пуску за рекордное время – 5 мин. 53 сек. Причем проходил он дистанцию, четко комментируя каждое свое действие, чем порадовал конкурсную комиссию. Но два балла, все же, потерял: за необнаруженный посторонний предмет и неприбранное за собой рабочее место. Не обходилось без потерянных баллов и у других участников, пока к выполнению задания не приступил Андрей Наборщиков: от начала до конца все сделал спокойно, уверенно, без единого замечания со стороны членов комиссии.
 
В итоге после практического задания с учетом бонусных баллов за время лидировали с 48 баллами А. Наборщиков и Д. Шестаков, следом еще двое конкурсантов А. Кузнецов и Р. Рыболовлев набрали по 43 балла.

Все решила теоретическая часть конкурса. Идеально ответив на все вопросы теста, победу в профессиональном соревновании одержал Андрей Наборщиков. Всего один балл уступил ему Дмитрий Шестаков, бронзовый призер прошлого конкурса профмастерства. На третьем месте – Роман Рыболовлев.

А. Наборщиков подтвердил свое звание лучшего машиниста компрессорных установок нашего предприятия. На «Пермнефтеоргсинтезе» Андрей работает восьмой год, третий раз участвует в конкурсе профмастерства, в 2013 году был серебряным призером конкурса на уровне Компании, и не собирается на этом останавливаться. Он сказал, что ему по душе конкурсная атмосфера, интересно общаться с коллегами, и, конечно, участие в конкурсе помогает ему совершенствовать профессиональные навыки.

Точный расчет.

Товарные операторы

В профессиональной битве товарных операторов, приняли участие шесть специалистов, среди них  - одна  представительница прекрасного пола.

Екатерина Никитина не скрывала волнения:
- Волнуюсь, ведь единственная  представляю  на конкурсе центр отгрузок. Это большая ответственность. Но работу свою знаю и люблю, постараюсь собраться.

И это девушке-оператору удалось. По итогам первого дня она продемонстрировала хорошие результаты в знании теории и сноровку в подборе и проверке противогаза.  Лучшим по итогам первого этапа конкурса стал Сергей Суханов из товарно-сырьевого производства.

Во второй день соревнований операторы товарные отправились в парк сырой нефти, где им предстояло пройти практическую часть конкурсной программы  - произвести отбор пробы нефтепродукта  и определить его  массу в резервуаре.

После жеребьёвки участники настраиваются на выполнение задания. А конкурсной комиссия не только проверяет готовность  рабочих мест конкурсантов, но и борется со стихией: внезапно задул сильнейший ветер. Место проведения расчетов и измерений приходится закрыть от ветра.

Первым к резервуару отбирать пробы отправился представитель газоперерарабатывающего производства Радиф Атнагулов. До этого момента ему не приходилось выполнять подобных операций, так как работает он  на эстакаде слива-налива сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей. Газ и нефть  - разные продукты и условия отбора тоже отличаются. Немного сбился, растерялся, когда подошел к пробоотборнику, но затем старался контролировать свое волнение  и не торопясь, производил замеры температуры и расчеты массы.

Сергей Суханов, выступавший вслед за газопереработчиком, продемонстрировал четкость и хладнокровность при проведении всех операций. Аналогично показал себя и Петр Притула. Возможно, прежний опыт позволил ему почувствовать себя уверенней (в 2013 году Петр завоевал на заводском конкурсе третье место). В этот раз он всерьез  настроился  на победу!

- Чувствуется волнение участников. Типичными для многих стали сложности при определении плотности нефтепродукта. Когда производят замер температуры нефти, достают термометр из пробирки, тем самым замеряя температуру воздуха. Конечно, мы рассматриваем это как ошибку и вынуждены снимать баллы,  - комментирует член конкурсной комиссии инженер участка по контролю топлив и газов  ЦЗЛ С.Ю. Баландина.

После подсчета баллов за практику тройка лидеров по сравнению с первым днем не изменилась. Работник топливного производства  Дмитрий Чугайнов удержал за собой третье место. Сергей Суханов стал вторым, а его коллеге с товарно-сырьевого производства Петру Притула было присвоено  звание «Лучший по профессии».

Фотоальбом


Источник: http://mopo.lukoil.ru/4373/4426/8115/index.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Конкурс профессионального мастерства - МОПО - Лукойл - Сценарий на день рождение тематический пираты

Конкурс лучший по профессии машинист технологических насосов Конкурс лучший по профессии машинист технологических насосов Конкурс лучший по профессии машинист технологических насосов Конкурс лучший по профессии машинист технологических насосов Конкурс лучший по профессии машинист технологических насосов Конкурс лучший по профессии машинист технологических насосов Конкурс лучший по профессии машинист технологических насосов Конкурс лучший по профессии машинист технологических насосов

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ