День российского предпринимательства сценарий


«Кино» Путина больше не смотрят

Последовательное снижение рейтинга Путина наблюдается с 2009 года, напоминают эксперты. Тенденция нарушилась в декабре 2011-го — марте 2012 года — период президентской кампании, когда уровень доверия кандидату «Единой России» аномально вырос с 45% до 55%. Однако эффект предвыборной агитации оказался краткосрочным: уже к сентябрю цифра снизилась до рекордно низких 42%, а в октябре не превышает 44%.

Участники фокус-групп оказались солидарны в анализе причин динамики популярности президента: после мартовской победы реальных положительных сдвигов в жизни населения так и не последовало. Падение рейтинга провоцирует в первую очередь нерешенность социально-экономических проблем — плохое качество образования и здравоохранения, рост тарифов ЖКХ, коррупция и т. д.

Всплеск доверия к Путину респондентов не удивил: в условиях отсутствия достойной альтернативы и зачищенного политического ландшафта за него голосовали даже те, кто в целом негативно относится к власти. Многие избиратели такой когнитивный диссонанс объясняли желанием сохранить «стабильность», под которой подразумевается боязнь перемен в худшую сторону, стремление к «меньшему из зол».

Свою роль сыграла и агитация за кандидата в федеральных СМИ, его информационное доминирование над конкурентами. Но эксперты предупреждают: увеличение рейтинга такими рекламными методами имеет пределы, после которых население начинает резко негативно оценивать расхождение в словах и делах президента. Путин в некотором смысле превратился в заложника собственного политического амплуа — «кино», которое он показывает электорату, уже приелось, то есть информационный ресурс близок к исчерпанию. Президент не оправдывает возложенных на него надежд, медлит с реформами на фоне падения уровня жизни населения и дефицита доверия к честности выборов, констатировали участники исследования.

Призрак революции, стерхи и Pussy Riot

Авторы доклада отмечают, что снижение уровня доверия к президенту находится в русле ключевых изменений в политическом сознании россиян. Самой настораживающей для власти тенденцией должна стать растущая популярность идеи о приемлемости революционного сценария смены режима. В электоральный сценарий респонденты уже не верят, а радикальных потрясений ждут все с меньшей опаской. И в этом нет противоречий с результатами опросов, согласно которым участвовать в протестных акциях готова незначительная часть населения, — в глазах большинства сама концепция гражданского сопротивления набирает легитимность в условиях консервации социальных проблем. Такой глубинный сдвиг грозит разрушением идеологии «путинской стабильности», а катализатором протеста может стать вторая волна кризиса.

Менее реалистичным участникам фокус-групп представляется вариант, при котором государство пошло бы на добровольное самообновление по примеру досрочной сдачи полномочий Борисом Ельциным в 1999 году. Этот сценарий в глазах общества дискредитировал сам Путин, вернув себе всю полноту власти после рокировки с Дмитрием Медведевым. К тому же ни вокруг президента, ни в оппозиции нет лидеров, имеющих достаточный кредит доверия от населения.

Еще одна устойчивая тенденция последнего полугодия — рост негативного восприятия PR-активности Путина, пиком которой стал полет главы государства с журавлями-стерхами. От шутливо-добродушной реакции на подобные акции маятник качнулся в сторону общественного раздражения (вместо решения важных задач «занимается неизвестно чем»). Сюда же эксперты относят усталость населения от чрезмерного муссирования второстепенных тем наподобие панк-молебна Pussy Riot.

Волна запретительных законодательных инициатив нынешнего политического сезона также воспринимается негативно. Причем к законам о митингах, клевете и иностранных агентах преимущественно плохо относятся не только в столице, но и в глубинке, где гражданский протест активно пока себя не проявлял.

По-настоящему обидными итоги фокус-групп ЦСР вышли для премьера Медведева. Его имя участники исследования либо вовсе не упоминали в рассуждениях о политических изменениях, либо упоминали в «довольно унизительном контексте» («это просто пустое место»). Также у респондентов сохраняется «единодушный и безоговорочный» негатив в отношении «Единой России». При этом о заслугах Путина за 12 лет правления люди вспоминали мало, концентрируясь на текущих проблемах. Особенно враждебно к фигуре президента оказался настроен средний класс. Скандалы вокруг патриарха Кирилла и Pussy Riot  за последние месяцы подорвали доверие даже к РПЦ, одному из самых влиятельных институтов страны, отмечают эксперты. Впрочем, позитивное отношение к церкви в обществе все же пока преобладает.

Отдельно эксперты сконцентрировались на анализе политических настроений среднего класса. Принципиально эта часть населения в своем недовольстве властью совпадает с остальным обществом, но благодаря высокому уровню образования способна давать происходящим событиям более компетентную оценку. Информационная включенность среднего класса помогает ему критически относиться к повестке дня, формируемой федеральными телеканалами. За счет этого исследуемая группа де-факто «выпала» из-под влияния ТВ. Положение дел в стране представители среднего класса оценивают более чем пессимистично. Многие из них ориентируются на перспективу эмиграции: их дети часто уже учатся за границей, а они сами обзаводятся там жильем. Такие респонденты опасаются сценария раскола элит и эскалации протеста, способной окончательно дестабилизировать обстановку в стране.

Исследователи обращают внимание и на неспадающий тренд роста влиятельности интернета как средства коммуникации и политической площадки.

Волки и овцы: психологический портрет власти

Психологические фокус-группы неутешительные для правящего режима выводы подтвердили. Так, на вопрос о целях российской власти лишь 12% респондентов дали позитивный ответ о том, что «власть хочет построить сильное демократическое государство с либеральными ценностями». Остальные 88% предпочли варианты «власть не может объяснить свои цели народу», «цель власти — личное обогащение», «власть не хочет объяснять свои цели народу» и «власть хочет построить сильное авторитарное государство».

В качестве положительных характеристик власти участники фокус-групп чаще всего называли стремление решить демографическую проблему (54%), способность красиво говорить (54%), борьбу с терроризмом (53%) и развитие высоких технологий (51%). Главные отрицательные черты — рост тарифов ЖКХ (94%), жилищная проблема (81%), развал экономики и сельского хозяйства (75%) и декоративный характер борьбы с коррупцией (70%). Эксперты обращают внимание, что из предложенного респондентам списка из 88 различных характеристик (44 положительных и 44 отрицательных) ни разу не была отмечена всего одна: «власть хорошо знает, что делать дальше».

В целом среди населения превалирует отрицательное отношение к власти, говорят авторы доклада. Люди теряют уверенность в собственных силах, негативно относятся к инициативе и свободе предпринимательства, лелеют ложные мечты об усилении государственного контроля без осознания последствия в виде разрастания ненавистного чиновничьего аппарата. Впору говорить о социальном синдроме выученной беспомощности — осознания обществом независимости результата от прилагаемых усилий («сколько ни старайся, все равно без толку»), предупреждают исследователи.

Смысловое восприятие власти, как выяснили эксперты, ассоциируется с такими характеристиками, как «безучастная», «нечестная», «несправедливая», «безответственная» и «опасная». Последнее определение приобретает особенно тревожные коннотации с такими чертами, как «сильная», «активная», «умная» и «волевая». То есть население осознает силу и ум правителей, но опасается их.

Рисуночные и цветовые тесты позволили исследователям установить, что власть у 88% участников фокус-групп ассоциируется с хищниками и другими агрессивными существами, а народ — с их жертвами. Авторы доклада эту дихотомию условно определяют как «волки — овцы». При этом на рисунках не обнаружилось никаких связующих элементов между властью и народом.

В идеале власть, по мнению респондентов, должна быть справедливой, умной, патриотичной, ответственной и активной.

 

Пример представлений о современной властиПример представлений об идеальной власти

Исследователи также обратили внимание на разницу в психологическом состоянии русского и иных народов. Русские чаще склонны не верить во власть и будущее страны, недооценивать собственные возможности повлиять на ситуацию. Представители же дагестанской диаспоры, поучаствовавшие в одной из фокус-групп, оказались позитивнее настроены к правящему режиму.

Отличны и результаты пробного исследования политических настроений российских подростков. Новое постсоветское поколение, которое в 2018 году впервые придет на избирательные участки, относится к власти прагматичнее своих родителей. Молодые люди уже не ищут в лице государства единственного кормильца и заступника, а готовы взаимодействовать с ним как полноценное гражданское общество. Впрочем, для реализации такого сценария будущего подросткам предстоит осознать ценность демократии. Пока ситуация с пропагандой демократических идей в России плачевна, отмечают авторы доклада.

Митинги и лидеры: за и против

Угасание протеста, о котором после последних митингов оппозиции не говорил только ленивый, в реальности может обернуться переходом гражданского противостояния в новое качество. 54% опрошенных демонстрантов действительно разочаровались в уличных акциях, не приводящих к ощутимым последствиям. Однако треть оппозиционеров выразила уверенность в том, что протест неизбежно будет нарастать и искать альтернативные формы проявления.

Подавляющее большинство респондентов ЦСР при этом сошлись во мнении об отсутствии привлекательных лидеров среди оппонентов власти. Среди влиятельных в либеральной среде фигур чаще всего опрошенные упоминали Алексея Навального, среди «левых» — Сергея Удальцова. У националистов популярных лидеров на сегодня и вовсе нет, подчеркивают эксперты.

Участников митингов не удивила коллизия, при которой снижение рейтинга Путина сопровождалось затуханием протеста. Многие из них обратили внимание и на исчезнувшее ощущение единства на оппозиционных акциях, характерное для первых зимних демонстраций на Болотной площади и проспекте Сахарова. Респонденты также в большинстве скептически восприняли упрощение порядка регистрации партий — эти политические институты уже не вызывают доверия, а появление новых партий априори вызывает сомнения. Такая позиция — тормоз для развития оппозиции, предупреждают авторы доклада.

Они также спросили у респондентов, как те относятся к трем современным политикам — Алексею Кудрину, Дмитрию Рогозину и Игорю Шувалову. Первого, как выяснилось, ценят за профессионализм и принципиальность, но не видят в нем лидерской харизмы. К Рогозину опрошенные относятся с недоверием из-за его витиеватого карьерного пути. Шувалов и вовсе оказался незнаком многим участникам фокус-групп. Так или иначе, антирейтинг всех трех «тяжеловесов» оказался больше их рейтинга. Во всех случаях респонденты апеллируют к отсутствию в политическом портфолио этих лидеров абстрактных «реальных дел», запрос на которые высок как никогда.

Какой будет новая «революция»?

Политическая революция в России в условиях радикального дефицита доверия к власти уже не кажется невозможной. Но на этот раз есть шанс, что перемены не пойдут по пути трагических событий 1917 года. Речь идет о радикальном обновлении власти, но население не хочет, чтобы это обновление стало кровавым. В то же время легитимная электоральная модель реформирования правящего режима нереальна, убеждены участники исследования.

Эксперты в этой связи видят три основных сценария «революции»:

1) массовое гражданское неповиновение по модели «оранжевой революции», которое может спровоцировать дальнейшее обострение социально-экономических проблем. Этот вариант в докладе характеризуется как «самый реалистичный, если у российского народа окончательно не иссякнут силы».

2) добровольное самообновление власти под давлением народа с целью недопущения эскалации конфликта. По мнению авторов доклада, этот сценарий даже не обязательно должен включать в себя отставку Путина — достаточно будет «смены крайне непопулярного премьер-министра (Медведева) на более компетентного и дееспособного». Эксперты характеризуют этот вариант развития событий как «самый разумный» и «наиболее плавный, умеренный и перспективный».

3) национальное вымирание. Это драматический сценарий, который будет реализован, если раскол между властью и обществом продолжит углубляться. Безынициативность, потеря трудовых навыков и алкоголизация населения, падение рождаемости, неконтролируемый ввоз мигрантов — совокупность этих факторов может привести к смерти русского народа. Но именно «это тот курс, по которому ведет страну нынешняя российская власть», пессимистично резюмируют эксперты ЦСР.

Доклад ЦСР


Источник: http://www.forbes.ru/sobytiya/vlast/178751-rossiyane-ustali-ot-piara-putina



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Классные часы - Классному руководителю - Тосты в стихах чтобы выпить

День российского предпринимательства сценарий День российского предпринимательства сценарий День российского предпринимательства сценарий День российского предпринимательства сценарий День российского предпринимательства сценарий День российского предпринимательства сценарий День российского предпринимательства сценарий